21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы: что можно и нельзя делать в праздник

21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы: что можно и нельзя делать в праздник

21 сентября отмечается большой церковный праздник – Рождество Пресвятой Богородицы. Узнайте о традициях и приметах Второй Пречистой, что можно и нельзя делать в праздник

Читайте также19 сентября праздник Михайлово чудо: что нельзя делать женщинам

В православной церкви Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (полное название праздника) относится к числу двунадесятых.

istock-615392956

Читайте такжеВ гостях у Домового: почему вечером нельзя выносить мусор из дома

Мария родилась в семье благочестивых Иоакима и Анны, которые, дожив до седых волос, были бездетными, очень горевали по этому поводу и неумолимо молили Господа послать им младенца. И, наконец, Господь услышал их мольбы, послав Анне беременность. Радостную весть принес Анне Ангел: «Господь внял молитве твоей, ты зачнёшь и родишь, и о потомстве твоём будут говорить во всём мире».

В народе 21 сентября издавна называют праздником урожая - Осенины - и Второй Пречистой, очень любят и широко празднуют. С конца августа начиналась череда народных праздников, которые связаны с Пресвятой Богородицей – Первая Пречистая отмечается 28 августа на Успение Пресвятой Богородицы, Вторая Пречистая – 21 сентября, Третья Пречистая – 4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Об этих днях в народе сложили поговорку: «Первая Пречистая рожь засевает, Вторая – дождем поливает, а Третья – снегом покрывает».

В украинских народных традициях праздник Рождества Пресвятой Богородицы относится к женским праздникам, женщину почитают как мать, продолжательницу рода и хранительницу очага.

Этот день в народе чествовали праздник плодородия земли, встречали его очень пышно и праздничные мероприятия длились 5 дней. Первый день, 20 сентября, считался предпраздничным, последующие 4 дня - главными днями празднеств. Сравнить Осенины можно с Масленицей, они также весело, сытно и размашисто проходили в народе. Накрывались пышные столы, люди ходили друг другу в гости, за столом собиралась все родственники, устраивались веселые ярмарки, проходили смотрины женихов и невест, назначались даты свадеб.

istock-853514782_01

Читайте также14 сентября Славянский Новый год и начало Бабьего лета: приметы и традиции

Приметы и традиции на Рождество Пресвятой Богородицы

В этот день молитва к Пресвятой Богородице имеет особую силу, молятся о здоровье и счастье семьи, детей, те, кто мечтает о ребенке, молятся Богородице о том, чтобы получилось зачать младенца, те, кто уже носит под сердцем ребеночка, просят удачных и легких родов и здоровья новорожденному.

Праздник Рождества Богородицы очень светлый, радостный, нельзя осквернять его плохим словом или делом, нельзя обижаться, сквернословить, злиться, завидовать, повышать голос на близких и детей.

Особенно хорошо в этот день проявить доброту и совершить какое-то благородное дело на благо людей, помочь и проявить заботу неимущему или нуждающемуся.

Нельзя в этот день допускать плохих мыслей, помыслы должны быть чисты и искренни. Даже недругу лучше послать мысленно благословение и прощение.

В этот день нужно просить в молитвах о самом сокровенном - Богородица обязательно услышит и поможет.  

Девушки, которые хотели выйти замуж, на Вторую Пречистую гадали на суженого и старались умыться до рассвета, верили в примету:  "умоешься до рассвета — до конца года замуж выйдешь". И в то, что "С кем будешь в этот день целоваться — с тем всю жизнь проживешь". 

Хозяйки старались на Рождество Богородицы порадовать семью богатым столом, готовили разносолы, пекли пироги с различными начинками, старались, чтобы стол буквально ломился от угощений - благодарили и приветствовали новый урожай на столе. Люди верили, что чем больше блюд на столе в этот день, тем богаче будет человек в следующем году. 

На Вторую Пречистую старались избавиться от старой одежды, считая, что после этого праздника начинается новый период в жизни.

Рождество Пресвятой Богородицы не только один из больших церковных праздников, он имеет не только большое религиозное, но культурное значение. В этот день почитаются семейные ценности, еще теснее становятся семейные узы. Добрый и светлый праздник дает людям отдушину, позволяет собраться семьей за праздничным столом, уделить внимание родным и близким людям, сделать короткую паузу в череде повседневных дел и отдохнуть душой в кругу дорогих сердцу людей.

Читайте такжеИван Головосек: 11 запретов на опасный день 11 сентября

Вам будет интересно узнать, как самостоятельно вспомнить кем вы были в прошлой жизни


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK