Заниматься самбо - это круто: 8-летняя чемпионка мира Ксения Кирильчук

Участница талант-шоу «Круче всех», чемпионка Всеукраинского турнира по самбо, чемпионка мира по кэмпо-карате восьмилетняя Ксения Кирильчук из Харькова мечтает поехать на Олимпиаду-2020, стать директором школы и никому не дает себя в обиду!

Читайте такжеТиждень Короля дітей Януша Корчака у Києві з 22 по 20 вересня

Сайт kolobok поговорили с мамой Ксении – Екатериной Кирильчук – о том, как удается ее дочери ставить перед собой цели и добиваться результатов!

Все интервью с участниками талант-шоу «Круче всех», вы можете посмотреть тут

img_2570

Как вы попали на «Круче всех»? Мы смотрели чемпионат мира по футболу на «Интере» и увидели рекламу «Круче всех». Говорю мужу: «Давай подадим заявку?». Он поначалу не хотел: «Кому мы там нужны»?! Но я все равно подала! Знаете, всегда кажется, что свой талант – совсем не талант. Мы сняли видео, поехали на кастинг в Киев. Потом нам перезвонили и сказали: мы – прошли. Мы сомневались, что прошли, до тех пор, пока нам не назвали окончательную дату съемок! Еще были съемки в промо! Такой интересный опыт! Поймите, для нас Ксюшку показать – это хорошо, но, как для спортсменов, важно еще показать свой вид спорта – самбо. Он сейчас не в олимпийской программе, но уже несколько лет идет движение, чтобы внести! Кстати, Ксюше ведущие «Круче всех» этого и пожелали.

Читайте такжеБлаготворительный фонд Благомай: от людей к людям

Как готовили номер для выступления? Есть такая практика – показательное выступление. Когда видео готовили на отбор, то понимали, что акробатикой не удивить, но мы и не акробаты. Показали специальные приемы – полет-кувырок через ноги и полет-кувырок через людей! Всему папа учил, а мальчишки помогали отрабатывать!

Читайте такжеОбзор лучших развивающих мультиков про машинки: что посмотреть с ребенком

Во сколько лет Ксюша начала заниматься самбо? Первый раз она вышла на ковер в два года. А более осознанно, с регулярными тренировками, – в четыре.

Сколько времени тратите на тренировки?

– Четыре-пять раз в неделю минимум – по два часа. Иногда Ксюша остается на дополнительное занятие.

А есть ли у нее какие-то хобби, кроме самбо?

– Занимается английским, но в основном все равно все вокруг спорта вращается.

Почему именно самбо?

– У нас спортивная семья. Дедушка дзюдо занимался. Сейчас он – тренер по самбо и боевому самбо. Я занималась самбо и муж тоже. Он, кстати, и стал тренером Ксюши. Сначала мы не очень хотели, чтобы дочь шла в спорт, но ее невозможно было удержать на соревнованиях, все время вылезала на ковер. Вот и решили направить ее энергию в мирное русло!

img_2729

Не боитесь травм?

– Глядя на балет или художественную гимнастику, понимаешь, что борьба – это, так, смешные картинки. Самбо даже не входит в десятку самых травмоопасных видов спорта. Основное, чему ты учишься – правильно падать. А с другой стороны, можно и на лавочке сидеть и кирпич на голову упадет. Она недавно, именно перед соревнованиями, упала с велосипеда. Ободралась вся. Мы отговаривали дочку не выходить на ковер. Сказала: «Нет, клейте пластырь, я буду бороться». Выиграла! Все, кто видел, как она «летела», удивляются, что Ксюша цела. Дочь сгруппировалась, поэтому не было травм.

К чему готовится родителям ребенка, который хочет заниматься самбо?
– Это не конкретно к самбо относится, а ко всем целенаправленным действиям ребенка. Понятное дело, что детям хочется отдохнуть, побаловаться, пошалить, но есть задачи, которые нужно выполнять. Нужно придерживаться режима. Главное подобрать правильно тренера, преподавателя, чтобы у него с ребенком был контакт. Здесь можно и удариться, и усталость накроет, но главное правильно все это воспринимать и здраво на это реагировать.

Во сколько Вам обходится самбо?

– На самом деле разные цены. Начинается от 300 гривен в месяц. Мой муж работает в ДЮСШ. Там вообще бесплатно. Форма – самбовка, борцовка и шорты. Нужно два комплекта – красный и синий. Первый номер – в красной форме, второй – в синей. Комплект обходится где-то 1500 гривен. Этого хватает года на два точно, если нет скачка в росте. А для начала можно и один комплект подержанной формы купить. Два –это уже для соревнований.

Какой у Ксюши режим дня?

– Утром в школу. Со школы на тренировку. Если нет необходимости, то Ксения идет на одно двухчасовое занятие и, пока ждет папу со второй тренировки, делает самостоятельно уроки. Если проходит подготовка к соревнованием или просто есть настроение, то тренируется дольше. Приезжает домой по-разному. Сегодня в девять вечера, а вчера – в восемь. Доделывает уроки. В половину одиннадцатого она ложится спать. В понедельник и среду идет на английский, после чего дома отдыхает. Кстати, после передачи «Круче всех», ей дали сертификат интернет - магазина. Мы добавили и купили телефон! До этого – не было. Соответственно, там есть игры. Но мы ограничиваем ее в этом развлечении – не более получаса в день. Кстати, раз в году проходят летние сборы на две недели. В это время три тренировки в день. Завтрак, обед, ужин по расписанию.

На усталость часто жалуется?

– Иногда возмущается, ведь даже у взрослых есть моменты, когда хочется все бросить и уехать куда-то далеко. Она, бывает, устает. Но у Ксюши есть определенная ответственность – на нее ровняются, ориентируются другие дети. Она отличница, в тройке лидеров.

img_2601

Читайте такжеОлександр Педан навчив нових видів спорту майже дві тисячі дітей

Какие слова находите, чтобы успокоить ребенка, когда ей хочется все бросить?

– Говорим о самодисциплине. Самодисциплина – это ключ к будущим успехам. Всегда есть вещи, которые хочется и не хочется делать. Если нужно – надо себе объяснить, внушить. Не приветствую, когда родители бегут записывать ребенка в другую секцию, если ему сразу что-то не понравилось. Дети должны учиться ставить цели и их достигать. Наша цель – выиграть чемпионат Украины среди кадетов. Потом идти дальше. Когда выигрываешь и видишь новые перспективы, то открывается и пятое, и десятое дыхание. Ты готов идти дальше – к чемпионату Европы, мира. Конечно, надо слушать ребенка и спрашивать, что его беспокоит. Это обязательно!

Есть ли ограничения в питании? Особый рацион?

– Мы не пьем газированных напитков, не едим фастфуд. Стараемся питаться сбалансировано. Она в своей категории постоянно идет как «недовес». Она боролась в категории 24 кг, 26 кг, 30 кг, а весила 20-21кг. Ей можно есть в волю! При занятиях спортом обязателен белок – мясо, молокопродукты. Есть миф, что борьба «садит» рост, но это не так. Она не влияет на позвоночник, это глупости. Важно сбалансировано питаться, потому что питательных веществ может не хватать – мышцы будут нарастать, а на рост не будет хватать. Когда питание сбалансировано, то все будет расти и вширь и ввысь.

Многие родители реализуют свои амбиции за счет детей. К вашей семье это относится?

– Ситуация с Ксюшей очень похожа на мою. Мой папа тоже был моим тренером. Меня никто не заставлял приходить в зал, на ковер. Это было исключительно мое желание! А у Ксении вообще очень хорошие данные. Она быстрая, ловкая, поэтому жалко, чтобы талант пропадал. Выбор сделала сама. У младшей дочери другая структура тела, ей сейчас три. Если она проявит интерес – пожалуйста, но насаждать любовь к самбо я не буду. Ксюша периодически проводит сестре тренировки, учит броскам и приемам.

В чем Ваше главное отличие от других семей?
– Я – мастер спорта, папа тоже мастер спорта! У людей, которые в спорте выходят на такой уровень, сложные характеры! В быту тяжело ужиться, но мы с супругом уже 12 лет женаты, пока не убили друг друга. Мы заражены спортом: ездим на сборы, смотрим чемпионаты мира. У нас узкий круг друзей, не употребляем алкоголь. Вообще мы – семейные и домашние!

Бывают ли у Ксвюши драки в школе?
– Она самая маленькая в классе, на вид – ангелочек. Некоторые считают, что ее можно пнуть, ущипнуть, поэтому ей приходится давать отпор. Это тоже социализация, процесс становления личности. Главное, что она исповедует принцип самбо - самозащита без оружия. Драки в школе были в основном с мальчишками. С пятиклассником подралась недавно. Главное, что все это – без жестокости.

Вопрос к Ксюше. Тебе страшно идти в бой с соперником?

– Не страшно! Чего там боятся? Руки и ноги не сломают! Если упадешь – подымут.

А друзья есть?

– Да, есть. Они, как и я, отличницы. Полина сидит сзади Алины, а Алина сидит со мной. Полина – моя лучшая подруга, она занимается вольной борьбой. Между собой бои не устраиваем, разве только турнир по математике!

Кем мечтаешь стать?
– У меня есть несколько вариантов. Хочу построить магазин. Второе – быть директором школы, а третий вариант – стать дизайнером одежды.

А чемпионкой мира по самбо?
– Конечно хочу! Но больше всего чемпионкой Олимпиады! Сказали, что в 2020 году самбо внесут в олимпийскую программу соревнований! Я готовлюсь к этому событию с самого детства.

Что чувствуешь после боя?
– Если честно, то после соревнований я чувствую, как у меня трясутся коленки.

От страха?

Да (смеется)!

Умеешь проигрывать?
Конечно! Все умеют! Это легче, чем выиграть! Нужно анализировать ошибки после проигрыша. Нужно радоваться за соперника, но, если соперник сделал мне слишком больно, то сильно я за него радоваться не буду!

img_2784

Читайте такжеКарапузьи бега в Харькове: 174 карапуза стали участниками веселого праздника

Слабых защищаешь?
Надо защищать себя, своих родных и свою сестру. Я защищаю. Ее недавно мальчик толкнул. Я ему сказала: «Я тебе так дам, если еще раз толкнешь, что мало не покажется». Больше он ее не трогает!

Устаешь на тренировках?
Конечно. Это обязательно!

Папа – строгий тренер?
Не добрый и не строгий! Если плохо, то говорит: «Ну как так? Давай еще раз! И хвалит часто!

Какими социальными сетями пользуешься?
У меня есть Instagram и YouTube! Хочу, чтобы было много подписчиков! В Instagram много фотографий, видео! Заходите, смотрите! Там прикольно!

Помнишь встречу с Жаном Беленюком? Обрадовалась?
Он появился на съемках «Круче всех»! Я не ожидала! Он был настоящим! Я очень сильно обрадовалась! Я задала вопрос: «Как он чувствовал себя, когда ехал на Олимпиаду». Он ответил, что волновался.

Волнуешься перед соревнованиями?
Все волнуются, хотят тренеру понравится.

Кто ездит с тобой на соревнования?
Папа, ведь он мой тренер, еще дедушка часто ездит. А на «Круче всех» бабушка ездила и больше всех хлопала!

Ты в классе лидер? Тебя боятся?
Сегодня в классе мальчик назвал меня звездой! Сказал, что видел меня по телевизору. Не знаю, если честно.

Выступление Ксении Кирильчук из Харькова

Читайте такжеСтартувала програма Healthy Schools: зареєструватися може кожна школа України

А встречи с новыми героями, для которых возраста нет – в субботу, 22 сентября, в 20:30 на «Интере».

Вам будет интересно прочитать интервью с тренером Анной Лютовой: из любого ребенка можно сотворить чемпиона

Облако тегов