Батурин: гуляем по гетманской столице

Узнай, какие интересные места Батурина стоит посетить туристу

17 августа 2018, 17:30
Путешествия
Батуринская крепость © Depositphotos

Черниговская область – один из самых старинных регионов страны, с красивой природой и богатой историей. Одним из самых известных городов Черниговской области является Батурин – гетманская столица. С этим городом связана деятельность многих гетманов и политических лидеров XVII – XVIII веков, таких как Демьян Игнатович, Иван Самойлович, Иван Мазепа, Филипп Орлик и Кирилл Разумовский. Предлагаем тебе пройтись по улочкам старого города, познакомится по ближе с его историей и традициями.


Немного истории


Хоть первое упоминание о Батурине датируется только 1625 годом, существуют предположения, что город был основан гораздо раньше. Есть несколько версий происхождения названия города: первое – от диалектного слова батура, т.е. башня, второе от тюркского имени Батур, третье – от имени польского короля Стефана Батория, который якобы является основателем города. Вероятность того, что польский король основал город очень невелика, однако остается фактом то, что поляки построили известную Батуринскую крепость. Большое развитие город получил в тот период, когда был гетманской столицей.


Что смотреть в Батурине


Несмотря на то, что город пережил пожар и был полностью разрушен во время российско-шведской войны, в городе есть интересные места, которые стоит посетить.

  • Батуринская крепость. В 1625 году польским магнатом была построена Батуринская крепость на месте древнеруського городища. Батуринская крепость состояла из внешних городских земляных укреплений с частоколом и цитадели (замка), где находилась резиденция гетманов. Здесь был каменный гетманский дом и деревянная Воскресенская церковь, въездные ворота и три башни. В 1708 года все сооружения Батуринской крепости были полностью разрушены в ходе карательной операции русских войск под командованием А. Меньшикова. В 2004 году в память о Батуринской трагедии, тогда в 1708 году российские войска помимо военных уничтожили еще около 7,5 тысяч мирного населения, был установлен памятный крест. А в 2009 году на сохранившихся крепостных валах была закончена реконструкция трех оборонных башен и крепостных стен. Со смотровой площадки надвратной башни открывается лучшая панорама долины Сейма.

  • Дворец Разумовского. В 1799 – 1803 годах была построена резиденция последнего гетмана Украины – Кирилла Разумовского по чертежам шотландского архитектора Ч.Камерона. Постройка так и не была завершена, поскольку Разумовский умер в год окончания строительства. Его потомки не использовали дворец по назначению. Впоследствии здание находилось в ведении военных, сильно пострадало при пожаре, долгое время пребывало в полуразрушенном состоянии, несколько раз частично реставрировалось. Флигели были разобраны в советские времена. В 2009 году была завершена реконструкция дворца, были воссозданы интерьеры, на базе дворца создан музей гетманства. Особым великолепием отличается Гетманский зал, где выставлена сабля Кирилла Разумовского (подарок музею от его потомков) и стол "Камень" с мраморной доской, инкрустированной полудрагоценными уральскими камнями.

  • Воскресенская церковь. Церковь была построена на средства Разумовского в 1803 году, название получила от старинной церкви, находящейся на территории Батуринской крепости. Храм был построен в стиле классицизма. В 2009 году церковь была восстановлена и освящена.
  • Дом Кочубея. Дом-музей генерального судьи Войска Запорожского был построен в XVII веке, это единственное здание в Батурине, сохранившееся с тех времен. Кочубей жил в этом доме с семьей с 1700 года. Его дочь Мотря была влюблена в своего крестного – гетмана Ивана Мазепу, однако ее отец был против их брака. Пытаясь свести счеты с Мазепой, Кочубей сообщил российскому царю о переговорах Мазепы со шведами, однако царь не поверил и выдал Мазепе доносчиков. После этого, Кочубея казнили, а его дочь ушла в монастырь. Об этой трагедии до сегодняшних времен напоминает Аллея Любви возле дома и 500-летние дубы в усадебном парке. В доме Кочубея с 1975 года размещается историко-краеведческий музей. В подвалах можно увидеть комнаты следствия и предварительного заключения с экспозицией пыточных орудий.

Ранее мы рассказывали, что делать в Харьковской области. Подробности по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999