Наталья Гарипова: "В стэндапе женщин мало потому, что им нужно работать и рожать"

Богиня украинского стэндапа рассказала, о чем никогда не будет шутить, как к её шуткам о сексе относится её мужчина и о предстоящем концерте

Марина Гош
Марина Гош
журналист
26 марта 2019, 15:25
Твой выбор
Эксклюзив
Наталья Гарипова © Пресс-служба

В украинской стэндап-комедии очень мало женщин, но есть одна, которая уже много лет остается лучшей в этом жанре. Это Наталья Гарипова. 19 апреля, в рамках Kyiv International Stand Up Comedy Week, у неё будет большой сольный концерт в Киеве, а уже сейчас мы задали ей свои вопросы.

• Наташа, шутите ли вы о том, что происходит в вашей собственной личной жизни? Как ваш молодой человек реагирует на шутки сексуального характера?

Конечно. Только об этом и шучу. Переросла шутки ради шутки. Хочется больше вглубь. Он взрослый, уверенный в себе мужчина, который спокойно реагирует на любые шутки. Правда, однажды у нас был разговор про то, что нельзя все-все выносить в стэндап, но после него мы оба пришли к единому мнению: стэндап - это и есть жизнь, и странно какие-то моменты открывать, а другие - прятать.

• Почему вы шутите именно о сексе и отношениях? Это из-за бурной реакции зрителей или из-за обилия реальных историй в вашей собственной жизни?

Это то, о чем мне интересно писать. То, о чем интересно говорить. И то, о чем стоит говорить. Наше общество очень закрытое, хоть и ходит бахвально прикрепив кепку набекрень. Я считаю это своей маленькой миссией - показать людям, что о сексе можно разговаривать не шепотом и что в этом нет ничего страшного, скабрезного и пошлого. Секс - это такая же часть нашей жизни, как и еда, спорт, развитие. Было бы странно не говорить о чем-то из этого списка. Многие ошибочно думают, что можно выступать с материалом про секс только для получения реакции. Во-первых, это не всегда восторженная реакция, потому что такими темами ты вступаешь в человеческую зону комфорта и начинаешь ковыряться внутри каждого зрителя, а это никому не приятно. Поэтому перебороть реакцию отторжения и открыть людей к диалогу и есть моя работа. Смех над такими шутками показывает людей, которые сталкивались с этим, а значит - дальше им придется поговорить об этом с мужьями и женами, и это не пройдет мимо них. В этом и есть кайф! Во-вторых, про секс можно шутить пошло, а можно размышлять, крутить разные темы и нащупывать ту грань, за которую ты не выйдешь. Вот я за эту грань еще ни разу не выходила.

Наталья Гарипова
Наталья Гарипова © пресс-служба

• Что вы чувствуете, когда зал не смеётся над вашими шутками?

Если такое происходит, я чувствую, что они меня сейчас не понимают. В такие моменты нужно просто остановиться и поговорить с залом, а потом, скорее всего, поменять тему. Если и после этого ничего не получилось - се ля ви :) Но бороться нужно до конца! Дело в том, что если вы не зашли с коротким выступлением - это одно, через 10 минут вы уже за кулисами и ваша жизнь продолжается, а если вам работать час? Вы не можете бросить зрителя, вы должны найти общий язык и договориться с ним до чего-то смешного.

• Как вы пишете свои монологи? В каких самых странных местах или ситуациях к вам приходили шутки?

Я пишу круглосуточно. Я записываю все свои мысли, все идеи, все ситуации, которые со мной происходят. Потом из этого ночами делаю стэндап. Иногда пишется потоком - это когда ты написал лист материала, и он весь войдет в концерт. Такое бывает. Но в основном - это тяжелая круглосуточная работа с пазлами.

• Выступления каких стэндап-комиков вы смотрите? Кого считаете смешным?

Дилан Моран, Джо Роган, Джимми Карр, Эллен Дедженерес, Эми Шумер, Али Вонг, Кэти Раян, Джоан Риверс, Бо Бернам.

• А о чем вы никогда не будете шутить?

Наверное, о политике. В нашей стране столько информационной грязи, что я не хочу еще и это пропускать через себя.

• Вы - одна из немногих женщин в украинском стэндапе. Как к вам относятся коллеги-мужчины? И как вы считаете, почему так мало женщин стэндап-комиков?

Я состою в клубе The Stand up. Нашему комьюнити уже много лет, и мы все друг к другу относимся с уважением и любовью. Что обо мне думают другие стэндап-комики я не знаю, потому что об этом их не спрашивала. Зачем вообще это знать? Я всегда делаю то, что люблю. Какая мне разница, что об этом кто-то думает? Женщин мало, потому что женщинам нужно работать и рожать, если вы понимаете, о чем я :)

• На Kyiv International Stand Up Comedy Week, которую проводит Андрей Шабанов, 19 апреля у вас будет большой сольный концерт. Что мы там услышим, чего ждать?

Этот концерт о меняющейся мне, об отношениях, о сексе в отношениях, о возрасте, о правильном питании, об обществе, ну и о мужчинах и женщинах. В общем, вечные темы, которые постоянно переосмысливаются по-новому 34-летней женщиной-комиком. Я готовила этот концерт год. Специально попадала в разные странные ситуации. Участвовала в телевизионных проектах, в пьяном сексе, в лотерее, медитировала, худела, путешествовала, жила. Только для вас. И сейчас я готова поделиться своими мыслями и наблюдениями. Приходите!

Ранее мы писали про 5 доказательств того, что женщины тоже умеют быть остроумными.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: